Драгоценный камень в Ватиканской короне, Сикстинская Часовня (Cappella Sistina) является родиной двух из самых известных произведений искусства в мире – фрески потолка Микеланджело и его Giudizio Universale (Страшный суд).
Часовня была первоначально построена для Папы Римского Сикстуса IV, в честь которого это называют и посвящено 15 августа 1483. Это - большая, подобная сараю структура, имея размеры 40.2 м длиной, 13.4 м шириной и 20.7 м высотой – тот же самый размер как Храм Соломона – и даже пре-Микеланджело, это было бы внушительно. Его стенам нарисовала фрески первоклассная команда Относящихся к эпохе Возрождения художников, включая Боттичелли, Ghirlandaio, Pinturicchio, Перуджино и Луку Синьорелли, сводчатый потолок был окрашен, чтобы напомнить синее небо с золотыми звездами, и у пола был инкрустированный многохромовый образец мрамора.
Однако, кроме стенных фресок и пола, небольшие остатки оригинальной обстановки, которая была принесена в жертву, чтобы освободить дорогу для двух шедевров Микеланджело. Первое, потолок, было уполномочено Папой Римским Джулиусом II и окрашено между 1508 и 1512; второе, захватывающий Giudizio Universale, было закончено почти 30 лет спустя в 1541.
Оба были спорными работами под влиянием политических стремлений Пап Римских, которые уполномочили их. Потолок стал частью двигателя Джулиуса II, чтобы преобразовать Рим в капитал витрины церкви, в то время как Папа Римский Павел III предназначил Giudizio Universale, чтобы служить предупреждением католикам коснуться носком линии во время Преобразования, которое тогда неслось через Европу.
В последние годы дебаты сосредоточились на многомиллионном восстановлении часовни, которое закончилось в 1999 почти после 20 лет. В удалении ценности почти 450 лет пыли и сажи свечи, реставраторы наконец показали фрески в своей оригинальной technicolour славе. Но некоторые критики утверждали, что они также удалили слой лака, который Микеланджело добавил, чтобы затемнить их и увеличить их тени. Безотносительно правды Сикстинская Часовня остается действительно захватывающим видом.
Сикстинская Часовня обеспечила самую большую проблему карьеры Микеланджело, и живопись 800 кв. сводчатых потолков метра на высоте больше чем 20 м выдвинула его к пределам его гения.
Когда Папа Римский Джулиус II сначала приблизился к нему – некоторые говорят относительно совета его главного архитектора, Браманта, который сильно желал Микеланджело, чтобы потерпеть неудачу – он отказывался принять. Он расценил себя как скульптора и не имел фактически никаких фресок живописи опыта. Однако, Джулиус был определен, и в 1508 он убедил Микеланджело принять комиссию за плату 3000 дукатов (более или менее 1.5€ к €2 миллионам в сегодняшних деньгах).
Первоначально, Папа Римский Джулиус хотел, чтобы Микеланджело нарисовал эти двенадцать апостолов и серию декоративных архитектурных элементов. Но художник отклонил это и придумал намного более сложный дизайн, чтобы покрыть весь потолок, основанный на историях из книги Бытия. И это - это, что Вы видите сегодня.
Одна из поразительных особенностей Хиудисио Универсале - количество синего ультрамарина цвета в живописи – в отличие от фресок потолка, у которых нет никого. В 16-ом столетии синяя краска была сделана из чрезвычайно дорогой каменной ляпис-лазури, и художники отказывались использовать его, если кто-то еще не платил. В случае Хиудисио Универсале Папа Римский поднял счет для всех материалов Микеланджело; на потолке, однако, художник должен был покрыть свои собственные расходы и таким образом, использовал менее дорогостоящие цвета.
Центр фресок потолка - девять центральных групп, но установленный вокруг них 20 спортивных обнаженных фигур мужского пола, известных как ignudi. Эти модели с развитыми мускулами вызвали скандал, когда они были сначала показаны, и сегодня историки искусства все еще разделены по их значению – некоторое требование, они - ангелы, другие говорят, что они представляют нео платоническое видение Микеланджело идеального человека.
Если Вы можете оторвать глаза от Michelangelos, Сикстинская Часовня также имеет некоторые превосходные стенные фрески. Они явились частью оригинального художественного оформления часовни и были окрашены между 1481 и 1482 командой Относящихся к эпохе Возрождения художников, включая Боттичелли, Ghirlandaio, Pinturicchio, Перуджино и Луку Синьорелли. Они представляют события в жизнях Моисея (налево, смотря на Giudizio Universale) и Христос (направо).
Часто говорится, что Микеланджело работал один. Он не сделал. В течение работы он использовал непрекращающийся поток помощников, чтобы помочь со штукатуркой (производящий фрески, вовлекает живопись непосредственно на влажный пластырь).
Другой популярный миф - то, что Микеланджело нарисовал ложиться, как изображающийся Чарлтоном Хестоном в фильме Муки и Экстаз. Фактически, Микеланджело проектировал кривую систему лесов, которая позволила ему работать, вставая, хотя в неуклюжем назад наклоняющемся положении.
Второе ограничение Микеланджело в Сикстинской Часовне, с 1535 до 1541, привело к Giudizio Universale (Страшный суд), его очень заряженное описание второго пришествия Христа на 200 кв. метрах западная стена.
Проект, который был уполномочен Папой Римским Клементом VII и поощрен его преемником Полом III, был спорен с начала. Критики были оскорблены, когда Микеланджело разрушил две фрески Perugino, готовя стену – она должна была быть повторно намазана так, чтобы она наклонилась внутрь, чтобы защитить его от пыли – и когда она была представлена в 1541, ее драматическая, циркулирующая масса 391 преобладающе голого тела вызвала произвол. Столь жестокий были чувства, что начальство церкви, встречающееся в Совете 1564 года Трента, приказало, чтобы нагота была покрыта. Задача упала на Даниэле да Вольтерру, одного из студентов Микеланджело, которые добавили фиговые листки и набедренные повязки 41 обнаженной фигуре, зарабатывая для себя прозвище il braghettone (производитель бриджей).
Для его части Микеланджело отклонил критику. Он даже получил свою спину на одном из своих самых громких критиков, Бьяджо де Сезены, папского конферансье, изображая его как Миноса, судью преступного мира, с ушами осла и змеей, обернутой вокруг него.
Другая знаменитость - Св. Варфоломей, только ниже Христа, держа его собственную кожу, с которой снимают кожу. Лицо в коже, как говорят, является автопортретом Микеланджело, его мучительный взгляд, отражающий замученную веру художника.