История авторитарного правила дала начало богатой литературной традиции, охватывая все от древней сатиры до поэзии диалекта и антифашистской прозы. Как фон, Рим вдохновил писцов, столь же разнообразных как Гете и Дэн Браун.
Известный его горячим красноречием, Маркус Тулиус Цицерон (106−43 до н.э) был выдающимся автором римской республики. Блестящий адвокат, он стал консулом в 63 до н.э и впоследствии издал много философских работ и речей. Видя себя как старший государственный деятель, Цицерон взял молодого Октавиана под крылом и напал на Марка Энтони в серии из 14 речей, Филиппик. Они оказались фатальными, тем не менее, для того, когда Октавиан перешел на другую сторону и присоединился к Марку Энтони, он потребовал и добрался, голова Цицерона.
Современник Цицерона, Catullus (c 84−54 до н.э) производят совсем другое впечатление. Влюбленный и влиятельный поэт, он известен прежде всего своими эпиграммами и эротическим стихом.
При становлении императором Август (иначе Октавиан) поощрил искусства и Верджила (70−19 до н.э), Ovid, Гораций и Тибаллус вся свобода, которой обладают, написать. Из работ, произведенных в этот период, это - удивительная Энеида Верджила, которая выделяется. Прославленное соединение легенды, истории и моральной инструкции, это говорит, как Эней сбегает от Троя и после того, как годы мифических неудач заканчивают тем, что приземлились в Италии, где его потомки Ромулус и Ремус в конечном счете нашли Рим.
Мало известно о Десимусе Иуниусе Иувенэлисе, более известном как Жювеналь, но его 16 сатиры выжила как классика жанра. Сочиняя в 1-ом столетии н. э., он объединил острый ум с сокращающейся ручкой, классно презирая массы как интересующийся только 'хлеба и зрелищ'.
Двумя главными историками периода был Livy (59 BC−AD 17) и Tacitus (c 56−116). Хотя оба написали в первые годы империи, они показали совсем другие стили. Livy, чья история римской республики, вероятно, использовалась в качестве школьного учебника, бодро смешанного мифа с фактом, чтобы произвести интересный и популярный том. Tacitus, с другой стороны, проявил решительно более холодный подход. Его Летопись и Истории, которые касаются первых лет Римской империи, сокращаются и часто остроумные, хотя наполнено основным пессимизмом.
Традиция Рима уличного письма, которое сегодня выживает в форме красочного искусства надписей на стенах, возвращается к темным дням 17-ого столетия. С церковью, систематически подавляющей каждое дуновение критики, контрреформация, Рим не был великолепным местом для подающих надежды авторов. Как цензура окольного пути, рассерженные римляне начали отправлять pasquinades (анонимные сообщения; названный в честь первого человека, который написал один) на так называемых говорящих статуях города. Эти объявления, часто лукаво важные по отношению к властям, были заметно повешены в мертвых ночи и затем радостно циркулировали вокруг города на следующий день. Самая известная говорящая статуя выдерживает в Базарной площади Pasquino около Пьяцца Навона.
Тыкание дикой забавы в богатых и сильный было одной из любимых тем Джоаккино Белли (1791−1863), одним из трио поэтов, которые сделали их имена, пишущие стихи в римском диалекте. Родившиеся бедные, Белли начал свою карьеру с обычного и непримечательного стиха, но нашел сырой и красочный диалект римских улиц, лучше подходящих для его откровенных нападений на болтающие классы.
Карло Альберто Салустри (1871−1950), иначе Trilussa, является самым известным из трио. Он, также, написал социальную и политическую сатиру, хотя не исключительно так, и многие его стихи печальные размышления о жизни, любви и одиночестве. Одна из его самых известных работ, антифашистское стихотворение All'Ombra (В Тени), запечатлена на мемориальную доску в Базарной площади Trilussa, Трэстевер-Сквер, названная в его честь.
Стихи Чезаре Пескареллы (1858−1940) представляют яркий портрет рубежа веков Рим. Песчаный и реалистичный, они не тянут ударов в описание повседневной жизни, как жил бедными Рима, о которых забывают.
С его волшебным городским пейзажем и исторической атмосферой, Рим предоставил вдохновение легионам иностранных авторов.
В 18-ом столетии город был рассадником литературной деятельности как историки и Великие Туристы, влитые из Северной Европы. Немецкий автор Йохан Вольфганг фон Гете захватил восторг обнаружения древнего Рима и цветов современного города в его знаменитой итальянской Поездке фильма о путешествиях (1817).
Рим был также магнитом для английских Романтичных поэтов. Джон Китс, Лорд Байрон, Перси Бисш Шелли, Мэри Шелли и другие авторы все проведенное время в городе. Байрон, в как правило чрезмерно вспышке, описал Рим как город его души даже при том, что он посетил только быстро. Китс приехал в Рим в 1821 в надежде, что он вылечит его слабое здоровье, но он не сделал и он умер от туберкулеза в его жилье в ноге испанских Шагов.
Позже, в 19-ом столетии, американский автор Натаниэль Хоторн сочинил своего классика Мраморный Фавн (1860) после двух лет в Италии. Беря вдохновение от скульптуры в Капитолийских Музеях, он использует историю убийства в качестве оправдания исследовать его мысли на искусстве и культуре.
На первом десятилетии 2000-ых стало модным для романистов использовать Рим в качестве фона. Ангелы и Демоны триллера Дэна Брауна (2001) установлены в Риме, как участливая Зима Отъезда любовного романа Кэтлин А Квинн (2003). Джин Кэлогридис транспортирует читателей назад к 15-ому столетию в ее роскошном историческом романе Невеста Борджиа (2006), чувственный счет Ватикана коварные и опасные страсти.
Опытная вымышленная биография Роберта Харриса Цицерона, Абсолютная власть (2006), является одним из многого книжного набора в 1-ом столетии Рим. Стивен Сейлор Триумф Цезаря (2009) умело вызывает страсть, страх и насилие, которое висело в воздухе в течение прошлых дней Джулиуса Цезаря. Так же побуждением является Антоний и Клеопатра (2008), последнее во Владельцах Коллин Макколло Римского ряда, который сосредотачивается на обреченном любовном треугольнике между Октавианом, Антонием и Клеопатрой Марка.
В этот исторический жанр Вы можете добавить дальнейший поджанр – древний триллер. Хорошие примеры включают тайну Марты Маркс с оттенком феминистки, Рубины Гадюки (2010), и Девственница Девственницы: Приостановка в Древнем Риме (2011), темный рассказ о секретных страстях Сюзанной Тирпэк.
Неоднозначная фигура, Габриэле Д'Аннюнзио (1863−1938) была самым ярким итальянским автором начала 20-ого столетия. Летчик-истребитель WWI и горячий националист, он родился в Пескаре и поселился в Риме в 1881. Навсегда связанный с фашизмом, он написал в изобилии, и поэзия и романы. Из его книг возможно самым разоблачающим является Il Fuoco (Пламя Жизни; 1900), страстный роман, в котором он изображает себя как Ницшеанского супермена, родившегося, чтобы командовать.
Поэт, романист и режиссер, Пьер Паоло Пазолини (1922−75) были одним из самых важных и спорных интеллектуалов 20-ого столетия Италии. Его работы, которые являются сложными, несентиментальными и провокационными, обеспечивают уничтожающий портрет послевоенного социального преобразования Италии.
Хотя он потратил большую часть своей взрослой жизни в Риме, у него было аристотелевское детство. Он родился в Болонье, но перемещался часто и редко проводил больше, чем несколько лет в любом месте. Он действительно, однако, формировал длительное эмоциональное приложение к Фриулям, гористой области в северо-восточной Италии, откуда его мать была и где он потратил последнюю половину Второй мировой войны. Большая часть его ранних стихов, собранных и изданных в 1954 как La meglio gioventù, писалась на диалекте Friulano.
С политической точки зрения он был коммунистом, но он никогда не играл роль в левом учреждении Италии. В 1949 он был выслан из Partito Comunista Italiano (PCI; итальянская коммунистическая партия) после веселого сексуального скандала и для остальной части его карьеры он остался острым критиком стороны. Его самая известная вспышка прибыла в стихотворение Il PCI ай giovani, в котором он увольняет левых студентов как буржуа и симпатизирует полиции, которую он описывает как 'figli di poveri' (сыновья бедных). В контексте 1968 Италия, годовщина, отмеченная широко распространенным студенческим возбуждением, это было очень зажигательным положением, чтобы взять.
Пазолини не был никаким незнакомцем к противоречию. Его первый роман Рагацци ди Вита (Рагацци), установленный в нищете пригорода Рима, о котором забывают, заработал для него успех и судебное дело для непристойности. Точно так же его ранние фильмы – Accattone (1961) и Мама Рома (1962) – вызвал справедливый произвол с их неуклонно холодным описанием жизни в римском низу живота.
Верный для скандальной природы его искусства, Пазолини был убит в 1975. Первоначально считалось, что его смерть была связана с событиями в гомосексуальном преступном мире, но открытия в 2005 намекнули, что это, возможно, фактически, было политически мотивированное убийство.
На противоположной стороне политического спектра Альберто Моравие римского происхождения (1907−90) запретил письмо Муссолини и, вместе с его женой, Эльзой Моранте (1912−85), был вызван в сокрытие в течение года. Отчужденный человек и пустота фашистского и буржуазного общества - общие темы в своем письме. В Ла-Романе (Женщина Рима; 1947) он исследует сломанные мечты о девочке страны, Адриане, поскольку она проскальзывает в проституцию и воровство.
Романы Эльзы Моранте характеризуются тонкой психологической оценкой ее характеров и могут быть замечены как личный крик жалости к страданиям людей и общества. Ее шедевр 1974 года, La Storia (История), является жестким рассказом об отчаянной борьбе полуеврейской женщины за достоинство в бедности занятого Рима.
Проводя так же антифашистскую линию, Карло Эмилио Гадда (1893−1973) убийство объединений и черный юмор в его классическом whodunnit, Quer Pasticciaccio Brutto de Via Merulana (Что Ужасный Беспорядок на Через Merulana; 1957). Хотя тайна никогда не решается, книга блестящее изображение помпезности и коррупции, которая процветала в Риме Муссолини.
Родившийся в Риме в 1966, Niccolò Ammaniti является самым известным из текущего урожая города авторов. В 2007 он выиграл Premio Strega, главный литературный приз Италии за его роман, Прибывший Dio comanda (Как Команды Бога). Он, вероятно, известен прежде всего Ио Нон Хо Паура (я не боюсь; 2001), проникновенное исследование реализации молодого мальчика, что его отец вовлечен в детское похищение.
Другим именем, чтобы высматривать является Алессандро Пиперно, приветствуемые критиками романы которого заработали для него сравнения с Марселем Прустом и Филипом Ротом. Его пользующийся спросом дебютный роман Кон le peggiore intenzioni (Худшие Намерения; 2005), выиграл Premio 2007 года Виареджио, и в 2012 он пошел один лучше и выиграл Premio Strega для его еврейской семейной саги, (Неотделимый) Inseparabili.
Эмануэле Треви, родившийся в Риме критик и автор, также производил большое впечатление. Его самый высококлассный роман - Qualcosa di Scritto (Что-то Письменное), сложная, квазиавтобиографическая история опыта автора, работающего в римском культурном фонде. В 2012 Треви выиграл Приз Европейского союза за Литературу.