Флоренция, а не Рим, вообще расценена как большой Относящийся к эпохе Возрождения город Италии. Но в то время как многие ранние архитекторы движения были родом из Тосканы, городом, к которому они повернулись для вдохновения, был Рим. Вечный Город, возможно, был в довольно бедной зарубке в конце 15-ого столетия, но как центр классической старины это очень уважалось подающими надежды архитекторами; поездку, чтобы изучить Колизей и Пантеон считали фундаментальной частью обучения архитектора.
Одним из ключевых аспектов, которые они изучили, и которые сообщают большой Относящейся к эпохе Возрождения архитектуре, является идея гармонии. Это достигнуто или разыскано, применением симметрии, порядка и пропорции. С этой целью много Относящихся к эпохе Возрождения зданий включают структурные особенности, скопированные с древних пород – колонки, пилястры, арки и, наиболее резко, купола. Купол Пантеона, в частности оказался очень влиятельным, служа проектом многих более поздних работ.
Невозможно точно определить точный год, Ренессанс прибыл в Рим, но многие утверждают, что это были выборы Папы Римского Николаса V в 1447, который зажег артистическое и архитектурное негодование, которое охватило город в следующем столетии или около этого. Николас полагал, что в качестве главы христианского мирового Рима имел обязанность произвести впечатление, теория, которая была нетерпеливо поднята его преемниками, и это был по воле великих папских династий − Barberini, Farnese и Pamphilj – что ведущие художники дня были вызваны в Рим.
Венецианец Папа Римский Павел II (r 1464−71) уполномочил много работ, включая Палаццо Венеция, первый большой Относящийся к эпохе Возрождения палаццо Рима. Построенный в 1455, когда Пол был все еще кардиналом, это было увеличено в 1464, когда он стал Папой Римским. Sixtus IV (r 1471−84) построили Сикстинскую Часовню и увеличил Кьеза ди Санта-Мария дель Пополо.
Это находилось под контролем Папы Римского Джулиуса II (1503−13), что римский Ренессанс достиг своего пика, спасибо в основном классически склонному архитектору из Милана, Донато Браманте (1444−1514).
Рассмотренный первосвященником Относящейся к эпохе Возрождения архитектуры, Bramante прибыл в Рим в 1499. Здесь, вдохновленный древними руинами, он развил усовершенствованный классический стиль, который должен был оказаться чрезвычайно влиятельным. Его 1502 Tempietto - шедевр элегантности. Так же гармоничный его красиво распределяемый монастырь 1504 года в Кьеза ди Санта-Мария делла Паче около Пьяцца Навона.
В 1506 Джулиус уполномочил его начинать работу над работой, которая наконец завершит его – восстановление Базилики Св. Петра. Падение Ая Софьи Константинополя (церковь Хэгии Софии) к Исламу в середине 14-ого столетия укололо Николаса V в заказ более раннего, обновляют, но работа никогда не заканчивалась и только когда Джулиус взял быка рожками, успехи были сделаны. Однако, Bramante никогда не добирался, чтобы видеть, как его оригинальный греко-взаимный дизайн был развит, когда он умер в 1514.
Базилика Св. Петра заняла большинство других известных архитекторов Высокого Ренессанса, включая Джулиано да Сангалло (1445−1516), Baldassarre Peruzzi (1481−1536) и Антонио да Сангалло Младшее (1484−1546). Микеланджело (1475−1564) в конечном счете вступил во владение в 1547, изменяя расположение и создавая венчающий купол базилики. Смоделированный на дизайне Брунеллеши для Дуомо во Флоренции, это считают самым прекрасным архитектурным достижением художника и одной из наиболее важных работ римского Ренессанса.
Поскольку архитекторы Рима стремились построить Новый Иерусалим, лидеры города изо всех сил пытались иметь дело с политическими напряженными отношениями, возникающими вне городских стен. Они достигли кульминации в 1527, когда в город вторглись и жестоко разбит войсками Святого римского императора, Чарльза V. Этот травмирующий случай вынудил многих художников, работающих в Риме сбежать из города, и возвестил новый стиль артистического и архитектурного выражения. Особенность была относительно недолгой формой, но в ее акценте на сложность и художественное оформление, в отличие от острых, чистых линий традиционных Относящихся к эпохе Возрождения стилей, она намекнула на более кипучие проекты, которые позже прибудут с началом барокко 17-ого столетия.
Одним из ведущих образцов особенности был Baldassarre Peruzzi, Палаццо которого Массимо alle Colonne на Корсо Витторио Эмануэле II, показывает много mannerist элементов – явный фасад, декоративные карнизы окна и эффектная искусственная каменная кладка.
Один из самых влиятельных архитекторов его дня, Донато Браманте (1444−1514) был крестным отцом Относящейся к эпохе Возрождения архитектуры. Его пэры Микеланджело, Рафаэль и Леонардо да Винчи считали его единственным архитектором их эры равный древним породам.
Родившийся около Урбино, он первоначально обучался как живописец перед поднятием архитектуры в его середине 30-ых в Милане. Однако, именно в Риме он наслаждался своим самым большим успехом. Работая на Папу Римского Джулиуса II, он развил монументальный стиль, который в то время как классический в происхождении был чистым Ренессансом в его выражении гармонии и перспективы. Самое прекрасное представление этого - его Tempietto, небольшой, но очень скопированный храм. Его оригинальные проекты для Базилики Св. Петра также показали симметрию, которой классически внушают, с подобным Пантеону куполом, предусматриваемым на греко-взаимной структуре.
Богатый и влиятельный, Bramante был искусным искусным политиком, безжалостный и недобросовестный манипулятор, кто не был выше брани его конкурентов. Сказано, например, что он уговорил Папу Римского Джулиуса II на предоставление Микеланджело Сикстинский контракт Часовни в надежде, что это докажет уничтожение молодого Тосканского художника.