Повышаясь из запачканных кровью остатков римской республики, Римская империя была Западной первой в мире большой супердержавой. В его зените при императоре Трэджэне (r 98−117 н. э.), это простиралось из Британии на севере в Северную Африку на юге от Hispania (Испания) на западе к Palestina (Палестина) и Сирия на востоке. У самого Рима было больше чем 1.5 миллиона жителей, и город искрился с атрибутами имперского блеска: мраморные храмы, общественные ванны, театры, цирки и библиотеки. Снижение в конечном счете началось в течение 3-ьего столетия; к последней половине 5-ого столетия Рим был в варварских руках.
Самое непосредственное наследство империи было подразделением Европы в восток и запад. В 285 н. э. император Дайоклетиэн, побужденный широко распространенным беспокойством через империю, расколол Римскую империю на восточные и западные половины – запад, сосредоточенный на Риме и восток на Византии (позже названный Константинополем) – в движении, у которого должны были быть далеко идущие последствия. На западе падение Западной Римской империи в 476 н. э. проложило путь к появлению Священной Римской империи и Папской области, в то время как на востоке, римлянин (позже византиец) правило продолжалось до 1453, когда империя была наконец завоевана неистовствующими Оттоманскими армиями.
В более широких культурных терминах, римских новшествах на языке, законе, правительстве, искусстве, архитектуре, техническое и руководство со стороны общественности остается релевантным по сей день.
Один из самых поразительных вкладов римлян в современное общество был демократическим правительством. Демократия сначала появилась в Афинах, в 5-ом столетии до н.э, но это были римляне с их гением для организации, который взял его к другому уровню. Под римской республикой (509−47 до н.э), римское население было разделено на две категории: Сенат и римский народ. Обе несшей ясно определенной ответственности. Люди, через три тела собрания – Ассамблея Centuriate, Племенная Ассамблея и Совет Людей – голосовали по всем новым законам и избранный двумя ежегодными трибунами, у кого была власть вето в Сенате. Сенат, для его части, избранной и советовавшей двух ежегодных консулов, которые действовали как политические и военачальники. Это также управляло финансовыми ресурсами республики и, во времена серьезной опасности, могло назначить диктатора на шестимесячный период.
Эта система работала вполне прилично на продолжительность республики и осталась более или менее неповрежденной во время империи – по крайней мере, на бумаге. Практически, Сенат принял законодательные власти собраний, и император требовал власти вето по Сенату, движение, которое в значительной степени дало ему полную команду.
Соблюдение закона было важным элементом в римском обществе. Еще 5-ое столетие до н.э, у республики был билль о правах, известный как эти Двенадцать Столов. Это осталось камнем фонда правовой системы Рима, пока император Юстиниан (r 527−65) не произвел свой гигантский Корпус Iurus Civilis (Тело Гражданского права) в 529. Это не только шифровало все существующие законы, но также и включало систематический трактат на юридической философии. В частности это ввело различие между ius civilis (гражданское право – законами, особыми к государству), ius gentium (международное право – законами, установленными и общими государствами) и ius naturale (естественное право – законы относительно отношений наружной и внутренней нарезки и супружества).
Но больше, чем сами законы, самое большое наследство Рима к профессии юриста было латинским языком. Латынь была лингвой франкой Римской империи и была позже принята Католической церковью, главной причиной ее выживания. Это - все еще один из официальных языков Ватикана и пока второй Ватиканский Совет (1962−65) это не был единственный язык, на котором могла служиться католическая Месса. Как основание для современных Романских языков, таких как итальянский, французский и испанский язык, это обеспечивает лингвистические корни многих современных слов.
И так же, как много слов приводят к латыни, таким образом, все дороги приводят к Риму. Древние римляне были основными инженерами своего дня, и их способность поехать быстро была важным фактором в их власти управлять. Королева всех древних дорог была Через Appia Antica, который соединил Рим с южным Адриатическим портом Бриндизи. Через Appia выживает по сей день, также, как и многие из других консульских дорог: Через Орилию, Через Кассию, Через Flaminia и Через Salaria среди самого важного.