Несебр. Древний сказочный городок, который соединен с сушей тоненьким перешейком. Красивый, яркий, запоминающийся. И неважно , что наш болгарский гид рассказал нам всего одну легенду и его недолгий рассказ был короток и далеко не изобиловал историческими фактами, благодаря всему вышеперечисленному мы смогли поехать все втроём всего за 70 левов или 35 эвро, что для Болгарии совсем не дорого. По дороге мы останавливались 2 раза – первый в кафе попить кофе. Второй у Царского шатра, очень красивого места, где по преданием в далёкие и славные времена когда славяне помнили, что они едины стоял шатер местного правителя, титул которого был хан, как и во многих частях великой Тартарской империи. И только после принятия христианства титул был поменян на князя и земли Булгарии отделились от остальных славян.
И так, Несебр. Старинная мельница встречает у входа, не знаю, но создаётся впечатления, что она там только для предания большего колорита. Хотя город и так достаточно колоритный. По легендам его основали выходцы легендарной Трои, которым были пожалованы эти земли. Именно они превратили маленький остров ни на что не похожий богатый городок.
Что можно увидеть в Несебре? Море цветов, уютных домиков, кучу маленьких магазинов, уютные кафе, красивые набережную, развалины множества церквей, цветы и снова развалины, мощеные мостовые, украшенные цветниками балкончиками – все это Несебр, яркий, запоминающийся, прекрасный. Что мы еще нашли в Несебре? Главную достопримечательность – единственную действующую церковь Успения Богородицы и её реликвию Черную Мадонну. С этой иконой связана легенда, что её рассказали нам болгарские экскурсоводы. У одной из женщин, что поселилась в Несебре была это икона и якобы именно поэтому турки не смогли захватить город и тогдашний визирь дал городу передышку на 60 лет. Но никакая икона не смогла остановить захват Несебра турками. Именно тогда появились развалины всех церквей, в том виде, который мы видим сейчас. Владычества турков ничего хорошего не принесло городу и он начал постепенно двигаться к упадку. Есть ещё одна легенда. О смутных и невеселых временах, когда город накрыла череда похорон и смертей молодежи, умирающей без причин. Никакие молитвы не помогали, никакая икона не приносила облегчения. А что делают славяне в таких случаях? Вспоминают что делали их предки. Делегация из Несебра отправилась на свою далекую родину в Тартарию, ища самого могучего шамана Сибири. Шаман долго их разглядывал и сказал:- Зло отступит, если вы насыплете в городе соли как раз по колена во всех местах и домах. Очень смутились посланцы, вернулись домой. Долго думали над словами шамана. Одни не верили, другие считали бесовскими слова шамана. Но совет Несебра постановил закупить соли и рассыпать по городу ровно по колено. И на следующее утро впервые по улицам, заваленных солью вышли живыми все. Проклятие было снято. Вкусную еду – недорогую и очень аппетитную слойку с сыром и мясом мы ели в этой кафешке. Спокойный пляж с чистой водой.- именно здесь мы с удовольствием купались около часа.
И дух чего –то сказочного, яркого, такого каким представлялся в детстве городки населенные кропотливыми горожанами где- то в достопамятном средневековье. Несебр один из красивейших городов Болгарии, рекомендую к посещению.
Автор Славомира Материалы есть собственностью автора и разрешается к копированию только с активной ссылкой на этот сайт | |
| |
Просмотров: 3217 | | |
Всего комментариев: 0 | |