Полтава. Крестовоздвиженский монастырь.
Глядя на остатки сооружений Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, колокольня и собор которого, несмотря на небрежное отношение к ним на протяжении многих десятилетий, и ныне поражают своим величием и красотой как полтавчан, так и многочисленных гостей города, каждый видит перед собою прежде всего памятники архитектуры и культовые сооружения.
Полтава. Краеведческий музей.
![Полтава. Краеведческий музей.](/Foto-staty/Ukraina/Poltava/kraevedcheskij.jpg)
Этот стиль назвали украинским модерном, а это здание до сих пор поражает замысловатостью рисунков и яркостью красок. Один из лучших краеведческих музеев Украины и самый примечательный в Полтаве.
Мистическая Полтава.
Недалеко от памятника Келину есть дом Капниста, известного культурного деятеля Полтавы, в котором высшая знать Полтавской губернии проводила сборы масонской ложи. В неё входили почти вся элита того времени, если вглядеться в герб Полтавской губернии то на нем хорошо заметна пирамида в которой изображена змея, что пожирает сама себя – Уроборос, что означает цикличность жизни – чередования жизни и смерти
![Полтава. Музей Полтавской битвы.](/Foto-staty/Ukraina/Poltava/petro.jpg)
Самое масштабное сражение 10 летней Северной войны закончилось полным разгромом шведов под нашим городом 27 июня 1709 года и получила название Полтавской битвы, впоследствии описанной у Пушкина в поэме «Полтава».
|